1) (ENEM/98) Seguem abaixo alguns trechos de uma matéria da revista “Superinteressante”, que descreve hábitos de um morador de Barcelona (Espanha), relacionando-os com o consumo de energia e efeitos sobre o ambiente.
I. “Apenas no banho matinal, por exemplo, um cidadão utiliza cerca de
II. “Na hora de ir para o trabalho, o percurso médio dos moradores de Barcelona mostra que o carro libera
III. “Na hora de recolher o lixo doméstico... quase
No trecho I, a matéria faz referência ao tratamento necessário à água resultante de um banho.
As afirmações abaixo dizem respeito a tratamentos e destinos dessa água. Entre elas, a mais plausível é a de que a água:
A) passa por peneiração, cloração, floculação, filtração e pós-cloração, e é canalizada para os rios.
B) passa por cloração e destilação, sendo devolvida aos consumidores em condições adequadas para ser ingerida.
C) é fervida e clorada em reservatórios, onde fica armazenada por algum tempo antes de retornar aos consumidores.
D) passa por decantação, filtração, cloração e, em alguns casos, por fluoretação, retornando aos consumidores.
E) não pode ser tratada devido à presença do sabão, por isso é canalizada e despejada em rios.
3- (ENEM/99) A gasolina é vendida por litro, mas em sua utilização como combustível, a massa é o que importa. Um aumento da temperatura do ambiente leva a um aumento no volume da gasolina. Para diminuir os efeitos práticos dessa variação, os tanques dos postos de gasolina são subterrâneos. Se os tanques não fossem subterrâneos:
I. Você levaria vantagem ao abastecer o carro na hora mais quente do dia pois estaria comprando mais massa por litro de combustível.
II. Abastecendo com a temperatura mais baixa, você estaria comprando mais massa de combustível para cada litro.
III. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez de por litro, o problema comercial decorrente da dilatação da gasolina estaria resolvido.
Destas considerações, somente
A) I é correta.
B) II é correta.
C) III é correta.
D) I e II são corretas.
E) II e III são corretas.
5- (ENEM/99) A panela de pressão permite que os alimentos sejam cozidos em água muito mais rapidamente do que em panelas convencionais. Sua tampa possui uma borracha de vedação que não deixa o vapor escapar, a não ser através de um orifício central sobre o qual assenta um peso que controla a pressão. Quando em uso, desenvolve-se uma pressão elevada no seu interior. Para a sua operação segura, é necessário observar a limpeza do orifício central e a existência de uma válvula de segurança, normalmente situada na tampa.
O esquema da panela de pressão e um diagrama de fase da água são apresentados abaixo.
A vantagem do uso de panela de pressão é a rapidez para o cozimento de alimentos e isto se deve
A) à pressão no seu interior, que é igual à pressão externa.
B) à temperatura de seu interior, que está acima da temperatura de ebulição da água no local.
C) à quantidade de calor adicional que é transferida à panela.
D) à quantidade de vapor que está sendo liberada pela válvula.
E) à espessura da sua parede, que é maior que a das panelas comuns.
7- (ENEM/00) Ainda hoje, é muito comum as pessoas utilizarem vasilhames de barro (moringas ou potes de cerâmica não esmaltada) para conservar água a uma temperatura menor do que a do ambiente. Isso ocorre porque:
A) o barro isola a água do ambiente, mantendo-a sempre a uma temperatura menor que a dele, como se fosse isopor.
B) o barro tem poder de “gelar” a água pela sua composição química. Na reação, a água perde calor.
C) o barro é poroso, permitindo que a água passe através dele. Parte dessa água evapora, tomando calor da moringa e do restante da água, que são assim resfriadas.
D) o barro é poroso, permitindo que a água se deposite na parte de fora da moringa. A água de fora sempre está a uma temperatura maior que a de dentro.
E) a moringa é uma espécie de geladeira natural, liberando substâncias higroscópicas que diminuem naturalmente a temperatura da água.
9- (ENEM/03) Produtos de limpeza, indevidamente guardados ou manipulados, estão entre as principais causas de acidentes domésticos. Leia o relato de uma pessoa que perdeu o olfato por ter misturado água sanitária, amoníaco e sabão em pó para limpar um banheiro:
A mistura ferveu e começou a sair uma fumaça asfixiante. Não conseguia respirar e meus olhos, nariz e garganta começaram a arder de maneira insuportável. Saí correndo à procura de uma janela aberta para poder voltar a respirar.
O trecho destacado poderia ser reescrito, em linguagem científica, da seguinte forma:
A) As substâncias químicas presentes nos produtos de limpeza evaporaram.
B) Com a mistura química, houve produção de uma solução aquosa asfixiante.
C) As substâncias sofreram transformações pelo contato com o oxigênio do ar.
D) Com a mistura, houve transformação química que produziu rapidamente gases tóxicos.
E) Com a mistura, houve transformação química, evidenciada pela dissolução de um sólido.
11- (ENEM/07) De acordo com a legislação brasileira, são tipos de água engarrafada que podem ser vendidos no comércio para o consumo humano:
− água purificada adicionada de sais: água produzida artificialmente por meio da adição à água potável de sais de uso permitido, podendo ser gaseificada.
Com base nessas informações, conclui-se que:
− água mineral: água que, proveniente de fontes naturais ou captada artificialmente, possui composição química ou propriedades físicas ou físico-químicas específicas, com características
que lhe conferem ação medicamentosa;
− água potável de mesa: água que, proveniente de fontes naturais ou captada artificialmente, possui características que a tornam adequada ao consumo humano;
A) os três tipos de água descritos na legislação são potáveis.
B) toda água engarrafada vendida no comércio é água mineral.
C) água purificada adicionada de sais é um produto natural encontrado em algumas fontes específicas.
D) a água potável de mesa é adequada para o consumo humano porque apresenta extensa flora bacteriana.
E) a legislação brasileira reconhece que todos os tipos de água têm ação medicamentosa.
13- (ENEM/09) O controle de qualidade é uma exigência da sociedade moderna na qual os bens de consumo são produzidos em escala industrial. Nesse controle de qualidade são determinados parâmetros que permitem checar a qualidade de cada produto.
O álcool combustível é um produto de amplo consumo muito adulterado, pois recebe a adição de outros materiais para aumentar a margem de lucro de quem comercializa. De acordo com Agência Nacional de Petróleo (ANP), o álcool combustível deve ter densidade entre 0,805 g/cm3 e 0,811 g/cm3. Em algumas bombas de combustíveis a densidade do álcool pode ser verificada por meio de um densímetro similar ao desenhado abaixo, que consiste em duas bolas com valores de densidade diferentes e verifica quando o álcool está fora da faixa permitida. Na imagem, são apresentadas situações distintas para três amostras de álcool combustível.
A respeito das amostras ou densímetro, pode-se afirmar que:
A) A densidade da bola escura deve ser igual a 0,811 g/cm3.
B) A amostra 1 possui densidade menor do que a permitida.
C) A bola clara tem densidade igual à densidade da bola escura.
D) A amostra que está dentro do padrão estabelecido é a de número 2.
E) O sistema poderia ser feito com uma única bola de densidade entre 0,805 g/cm3 e 0,811 g/cm3.
15-(ENEM/10) Em visita a uma usina sucroalcooleira, um grupo de alunos pôde observar a série de processos de beneficiamento da cana-de-açúcar, entre os quais se destacam:
1. A cana chega cortada da lavoura por meio de caminhões e é despejada em mesas alimentadoras que a conduzem para as moendas. Antes de ser esmagada para a retirada do caldo açucarado, toda a cana é transportada por esteiras e passada por um eletroimã para a retirada de materiais metálicos.
2. Após se esmagar a cana, o bagaço segue para as caldeiras, que geram vapor e energia para toda a usina.
3. O caldo primário, resultante do esmagamento, é passado por filtros e sofre tratamento para transformar em açúcar refinado e etanol.
Com base nos destaques da observação dos alunos, quais as operações físicas de separação de materiais foram realizadas nas etapas de beneficiamento da cana-de-açúcar?
A) Separação mecânica, extração, decantação.
B) Separação magnética, combustão, filtração.
C) Separação magnética, extração, filtração.
D) Imantação, combustão, peneiração.
E) Imantação, destilação, filtração.
17- (ENEM/10) Sob pressão normal (ao nível do mar), a água entra em ebulição à temperatura de 100ºC. Tendo por base essa informação, um garoto residente em uma cidade litorânea fez a seguinte experiência:
• Colocou uma caneca metálica contendo água no fogareiro do fogão de sua casa.
• Quando a água começou a ferver, encostou cuidadosamente a extremidade mais estreita de uma seringa de injeção, desprovida de agulha, na superfície do líquido e, erguendo o êmbolo da seringa, aspirou certa quantidade de água para seu interior, tapando-a em seguida.
• Verificando após alguns segundos que a água da seringa havia parado de ferver, ele ergueu o êmbolo da seringa, constatando, intrigado, que a água voltou a ferver após um pequeno deslocamento do êmbolo.
Considerando o procedimento anterior, a água volta a ferver porque esse deslocamento
A) permite a entrada de calor do ambiente externo para o interior da seringa.
B) provoca, por atrito, um aquecimento da água contida na seringa.
C) produz um aumento de volume que aumenta o ponto de ebulição da água.
D) proporciona uma queda de pressão no interior da seringa que diminui o ponto de ebulição da água.
E) possibilita uma diminuição da densidade da água que facilita sua ebulição.
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2- (ENEM/00) No processo de fabricação de pão, os padeiros, após prepararem a massa utilizando fermento biológico, separam uma porção de massa em forma de “bola” e a mergulham num recipiente com água, aguardando que ela suba, como pode ser observado, respectivamente, em I e II do esquema abaixo. Quando isso acontece, a massa está pronta para ir ao forno.
Um professor de Química explicaria esse procedimento da seguinte maneira:
A bola de massa torna-se menos densa que o líquido e sobe. A alteração da densidade deve-se à fermentação, processo que pode ser resumido pela equação
C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2 + energia.
glicose álcool comum gás carbônico
Considere as afirmações abaixo.
I. A fermentação dos carboidratos da massa de pão ocorre de maneira espontânea e não depende da existência de qualquer organismo vivo.
II. Durante a fermentação, ocorre produção de gás carbônico, que se vai acumulando em cavidades no interior da massa, o que faz a bola subir.
III. A fermentação transforma a glicose em álcool. Como o álcool tem maior densidade do que a água, a bola de massa sobe.
Dentre as afirmativas, apenas:
A) I está correta.
B) II está correta.
C) I e II estão corretas.
D) II e III estão corretas.
E) III está correta.
4- (ENEM/01) Pelas normas vigentes, o litro do álcool hidratado que abastece os veículos deve ser constituído de 96% de álcool puro e 4% de água (em volume). As densidades desses componentes são dadas na tabela.
Um técnico de um órgão de defesa do consumidor inspecionou cinco postos suspeitos de venderem álcool hidratado fora das normas. Colheu uma amostra do produto em cada posto, mediu a densidade de cada uma, obtendo:
A partir desses dados, o técnico pôde concluir que estavam com o combustível adequado somente os postos
A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) III e V.
E) IV e V.
6- (ENEM/02) Quando definem moléculas, os livros geralmente apresentam conceitos como: “a menor parte da substância capaz de guardar suas propriedades”. A partir de definições desse tipo, a idéia transmitida ao estudante é a de que o constituinte isolado (moléculas) contém os atributos do todo.
É como dizer que uma molécula de água possui densidade, pressão de vapor, tensão superficial, ponto de fusão, ponto de ebulição, etc.
Tais propriedades pertencem ao conjunto, isto é, manifestam-se nas relações que as moléculas mantêm entre si.
O texto evidencia a chamada visão substancialista que ainda se encontra presente no ensino da Química.
Abaixo estão relacionadas algumas afirmativas pertinentes ao assunto.
I. O ouro é dourado, pois seus átomos são dourados.
II. Uma substância “macia” não pode ser feita de moléculas “rígidas”.
III. Uma substância pura possui pontos de ebulição e fusão constantes, em virtude das interações entre suas moléculas.
IV. A expansão dos objetos com a temperatura ocorre porque os átomos se expandem.
Dessas afirmativas, estão apoiadas na visão substancialista criticada pelo autor apenas
A) I e II.
B) III e IV.
C) I, II e III.
D) I, II e IV.
E) II, III e IV.
8- (ENEM/04) Na fabricação de qualquer objeto metálico, seja um parafuso, uma panela, uma jóia, um carro ou um foguete, a metalurgia está presente na extração de metais a partir dos minérios correspondentes, na sua transformação e sua moldagem. Muitos dos processos metalúrgicos atuais têm em sua base conhecimentos desenvolvidos há milhares de anos, como mostra o quadro:
Podemos observar que a extração e o uso de diferentes metais ocorreram a partir de diferentes épocas. Uma das razões para que a extração e o uso do ferro tenham ocorrido após a do cobre ou estanho é
A) a inexistência do uso de fogo que permitisse sua moldagem.
B) a necessidade de temperaturas mais elevadas para sua extração e moldagem.
C) o desconhecimento de técnicas para a extração de metais a partir de minérios.
D) a necessidade do uso do cobre na fabricação do ferro.
E) seu emprego na cunhagem de moedas, em substituição ao ouro.
10- (ENEM/06) Com base em projeções realizadas por especialistas, prevê-se, para o fim do século XXI, aumento de temperatura média, no planeta, entre
As mudanças climáticas previstas para o fim do século XXI
A) provocarão a redução das taxas de evaporação e de condensação do ciclo da água.
B) poderão interferir nos processos do ciclo da água que envolvem mudanças de estado físico.
C) promoverão o aumento da disponibilidade de alimento das espécies marinhas.
D) induzirão o aumento dos mananciais, o que solucionará os problemas de falta de água no planeta.
E) causarão o aumento do volume de todos os cursos de água, o que minimizará os efeitos da poluição aquática.
12-(ENEM/09) O ciclo da água é fundamental para a preservação da vida no planeta. As condições climáticas da Terra permitem que a água sofra mudanças de fase e a compreensão dessas transformações é fundamental para se entender o ciclo hidrológico. Numa dessas mudanças, a água ou a umidade da terra absorve calor do sol e dos arredores. Quando já foi absorvido calor suficiente, algumas das moléculas do líquido podem ter energia necessária para recomeçar a subir para a atmosfera. A transformação mencionada no texto é a:
A) Fusão.
B) Liquefação.
C) Evaporação.
D) Solidificação.
E) Condensação.
14- (ENEM/09) Na estrutura social, o abastecimento de água tratada desempenha um papel fundamental para a prevenção de doenças. Entretanto, a população mais carente é a que mais sofre com a falta de água tratada, em geral, pela falta de estações de tratamento capazes de fornecer o volume de água necessário para o abastecimento ou pela falta de distribuição dessa água.
No sistema de tratamento de água apresentado na figura, a remoção do odor e a desinfecção da água coletada ocorrem, respectivamente, nas etapas
A) 1 e 3.
B) 1 e 5.
C) 2 e 4.
D) 2 e 5.
E) 3 e 4.
16-(ENEM/09) De maneira geral, se a temperatura de um líquido comum aumenta, ele sofre dilatação. O mesmo não ocorre com á água, se ela estiver a uma temperatura próxima a de seu ponto de congelamento. O gráfico mostra como o volume específico (inverso da densidade) da água varia em função da temperatura, com uma aproximação na região entre 0ºC e 10ºC, ou seja, nas proximidades do ponto de congelamento da água.
A partir do gráfico, é correto concluir que o volume ocupado por certa massa de água
A) Diminui em menos de 3% ao se resfriar de 100ºC a 0ºC.
B) Aumenta em mais de 0,4% ao se resfriar de 4ºC a 0ºC.
C) Diminui em menos de 0,04% ao se aquecer de 0ºC a 4ºC.
D) Aumenta em mais de 4% ao se aquecer de 4ºC a 9ºC.
E) Aumenta em menos de 3% ao se aquecer de 0ºC a 100ºC.
1)D 2)B 3)E 4)E 5)B 6)D 7)C 8)B 9)D 10)B 11)A 12)C 13)D 14)D 15)C 16)C 17)D
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domingo, 11 de março de 2012
ENEM SISTEMAS MATERIAIS
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